rmc.abr
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Região Metropolitana de Campinas
  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Reservas em bares e restaurantes aumentam em 2024, aponta pesquisa

  • PUBLICADO EM: 13/12/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Estudo da Tagme em parceria com a Abrasel mostra também que filas de espera tiveram queda. Levantamento foi realizado em São Paulo

Estudo identificou aumento no número de reservas e redução das filas de espera. Foto: Midjourney

Os bares e restaurantes têm vivenciado um aumento significativo no número de reservas em 2024, com uma média de 6,2% a mais em relação ao ano anterior, segundo pesquisa da Tagme em parceria com a Abrasel.

O estudo foi conduzido com os 100 estabelecimentos que registram maior volume de reservas na cidade de São Paulo, comparando os períodos de janeiro a outubro de 2023 e 2024. Além disso, a pesquisa também apontou uma redução de 14,16% nas filas de espera em comparação com o ano passado.

"As variações da fila de espera e do número de reservas não estão diretamente relacionadas. A diminuição das filas de espera, como apontado pela pesquisa, pode indicar uma redução na demanda em determinado mês, por exemplo, ou uma melhoria na produtividade do estabelecimento, com o uso de um sistema de gestão para agilizar o giro de mesas”, explica Roni Lacerda, COO e co-fundador da Tagme.

“O aumento do número de reservas também pode estar conectado a esta maior digitalização do setor, que intensificou seus sistemas durante a pandemia e continua a melhorar processos com uso de tecnologia. Com atendimento digital mais eficiente, por exemplo, os clientes têm percebido cada vez mais o valor da conveniência de fazer reservas“, complementa.

Resultados de outubro em filas e reservas

Em outubro de 2024, último mês analisado pela pesquisa, as reservas em bares e restaurantes apresentaram um crescimento de 7,77% em comparação ao mesmo período do ano anterior. O levantamento indicou quedas apenas em janeiro e abril, enquanto os demais meses tiveram resultados positivos.

O maior destaque foi agosto, com um aumento de 10,35% em relação ao mesmo mês de 2023.

O estudo também aponta uma redução consistente nas filas de espera em bares e restaurantes. Em outubro de 2024, houve uma queda de 9,76% em comparação ao mesmo mês do ano anterior. Ao longo do período analisado, as filas cresceram apenas nos meses de janeiro, maio e setembro, enquanto nos demais meses apresentaram variações negativas.

Para José Eduardo Camargo, líder de conteúdo e inteligência da Abrasel, esses índices revelam um hábito crescente do consumidor brasileiro de realizar reservas, o que traz benefícios tanto para os clientes quanto para os estabelecimentos.

“Esse comportamento, que já é quase totalitário em países como os da Europa, está ganhando força no Brasil. Fazer reservas é positivo porque permite aos clientes a garantia de um atendimento mais ágil e aos negócios uma organização mais eficiente", destaca.

Ainda segundo Camargo, pesquisas como essa são importantes para tornar o negócio mais lucrativo. "Conhecer as tendências por meio de dados é crucial, pois o comportamento dos clientes muda, e é preciso acompanhar essas transformações para não perder faturamento".

"Além disso, a análise de dados e a integração de sistemas possibilitam economizar recursos e pessoal, entregando uma experiência ótima ao público. Nossa ideia é trazer esses índices de maneira constante, pois eles também antecipam tendências, antes que outros índices mais tradicionais possam captar os movimentos”, conclui.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Comentários

Últimas Notícias

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

Paradas LGBTQIAP+ movimentam ações temáticas em bares pelo Brasil

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Oriente, 55, Cháraca da Barra, Sala 1409
Campinas/SP
CEP: 13090-740


Contato

E-mail: abraselrmc@abrasel.com.br
Telefone: (19) 3251-8969
WhatsApp: (19) 9-9992-1654

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados