Campinas, 05 de agosto de 2020 - Os restaurantes e bares do Estado de São Paulo que estiverem nas áreas da fase amarela por duas semanas poderão abrir até às 22h. A mudança no horário – antes restrita até às 17h – foi anunciada hoje (quarta-feira 05) pelo governador do Estado de São Paulo, com base em decisão do Centro de Contingência do Covid-19. A ampliação de atendimento foi uma das sugestões feitas pelo presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC) e reforçada pela Abrasel Nacional, com base em informações e dados sobre inviabilidade de reabertura somente até 17h.
Um estudo apresentado pela Abrasel ao Secretário de Desenvolvimento Regional do Estado, Marcos Vinholi, e apresentado ao Centro de Contingência do Covid-19, revela que 21% dos bares funcionam apenas a noite. Outra informação que baseou o pedido indica 54% do consumo vem do período noturno.
“A restrição de horário até 17h é um forte empecilho para o equilíbrio financeiro dos estabelecimentos, bastante penalizados com mais de quatro meses de quarentena”, explica Matheus Mason, presidente da Abrasel RMC. “Embora a medida flexibilização para às 22h ainda não possa ser aplicada para a nossa região, é uma conquista importante para todo o setor no Estado e uma sinalização importante para que os restaurantes e bares possam se planejar antecipadamente”, explica. Ele lembra ainda, que outro ponto apresentado ao governo, como abertura de estabelecimentos com ambientes arejados e abertos, também foi uma pauta da Abrasel.
Com a expectativa de avanço da Região de Campinas da fase laranja para amarela no Plano São Paulo – a ser anunciado nesta sexta-feira -, a Abrasel RMC está reivindicando a reabertura de bares e restaurantes em dois horários, a partir da próxima segunda-feira.
Em reunião do Conselho Municipal de Turismo (Comtur) de Campinas, nesta terça-feira, o presidente da Abrasel RMC sugeriu a divisão das seis horas permitidas de abertura na fase amarela: das 12h às 15h e das 19h às 22h, e não das 11 às 17h.
Na avaliação da Abrasel RMC, a divisão do horário visa a atender todo o setor e tentar equilibrar as contas na retomada. Cerca de 21% dos estabelecimentos de Alimentação Fora do Lar são bares, que seriam prejudicados com a abertura limitada apenas no período da tarde. Esta nova proposta de horário que possibilitaria a abertura para o jantar, também atenderia as necessidades dos restaurantes, uma vez que mais de 54% das vendas do setor acontece após às 18 horas.
As medidas sugeridas pelo presidente da Abrasel, anteriormente apresentadas para os governos do Estado e de Campinas, foram bem recebidas por outros setores do turismo. Ontem mesmo o ofício com as sugestões foi encaminhado ao Comtur e ao Prefeito, também presidente da Frente Nacional dos Prefeitos, para que os pedidos sejam analisados.