rmc.abr
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Região Metropolitana de Campinas
  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Com conta de energia mais cara, bares e restaurantes precisam reduzir custos

  • PUBLICADO EM: 12/09/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

ANEEL adota bandeira vermelha em todo o país; eficiência energética ganha destaque em meio ao aumento do preço da energia elétrica causado pela escassez de chuvas e alta nas temperaturas, situação agravada pelas queimadas

A ANEEL anunciou que a partir de setembro passa a adotar a bandeira vermelha patamar 1, com um aumento de R$ 4,46 a cada 100 quilowatt-hora (kWh).

O clima extremamente seco e as altas temperaturas no Brasil, com termômetros acima de 40ºC em algumas regiões do país, estão impactando a rotina da população, situação agravada pelos inúmeros focos de queimadas em todo o país.

Com os níveis de bem-estar e saúde comprometidos, a recomendação de especialistas é que as pessoas aumentem o consumo de água, evitem longos períodos de exposição ao livre se os índices de poluição estiverem elevados, utilizem equipamentos e utensílios para aumentar os índices de umidade do ar e busquem conforto térmico - ventiladores e aparelhos de ar-condicionado são grandes aliados.

E os impactos não são apenas no corpo; o calor extremo e o tempo seco também vão mexer no bolso dos brasileiros: em função da previsão de chuvas abaixo da média e do crescimento no consumo de energia elétrica, a ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) anunciou que a partir de setembro passa a adotar a bandeira vermelha patamar 1, o que deixa a conta mais cara, com um aumento de R$ 4,46 a cada 100 quilowatt-hora (kWh).

Isso acontece porque, ao ter mais gente consumindo energia elétrica, se torna necessário acionar as matrizes termelétricas, já que a escassez de água nos reservatórios afeta o trabalho das hidrelétricas.

Luz no fim do túnel

Com a temperatura nas alturas, o consumo de cerveja e bebidas mais refrescantes em estabelecimentos do setor tende a aumentar, principalmente nos bares. Um levantamento da Abrasel, realizado durante uma onda de calor no ano passado, indicou um crescimento de até 15% nos dias mais quentes.

Porém, com o crescimento da demanda, é necessário que os empreendedores adotem estratégias práticas para driblar o aumento da conta de energia, com medidas eficazes para reduzir despesas e melhorar a sustentabilidade dos negócios.

É isso o que indica o curso gratuito da Abrasel, feito em parceria com o Sebrae, chamado “Como aumentar a produtividade e cortar custos melhorando a eficiência energética do seu bar ou restaurante”.

A capacitação foi desenvolvida para ajudar empreendedores e gestores do setor a adotarem práticas que otimizem o consumo de energia , reduzindo custos, principalmente no atual cenário de aumento da conta de luz

O curso aborda estratégias para o empreendedor melhorar o desempenho operacional dos negócios, com redução de custos e combate ao desperdício de energia. Por meio de dicas práticas, os participantes aprenderão como aumentar e melhorar o desempenho da operação de seus estabelecimentos, aproveitando corretamente os recursos disponíveis.

A qualificação é composta por uma videoaula objetiva e um e-book. Os interessados podem se inscrever gratuitamente na plataforma do Conexão Abrasel e receberão um certificado assim que concluírem a formação.

Luíza Campos, líder de ASG da Abrasel, ressalta que, além de tornar o negócio comprometido com práticas sustentáveis, trabalhar a eficiência energética no estabelecimento também gera benefícios para o próprio empreendedor, já que promove a redução de custos.

“Essa formação foi desenhada especialmente para quem empreende ou trabalha no setor de bares e restaurantes. Nosso objetivo é muni-los de conhecimento para que façam a gestão energética de forma mais eficiente, combatendo desperdícios e cortando custos", diz.

"Elaboramos checklists e mapeamos casos de sucesso para incentivá-los a implementar processos mais produtivos, de forma prática e simples. Importante que conheçam também outras fontes de energia, avaliando os prós e contras de cada uma de acordo com a realidade do seu negócio”, completa.

Outros cursos

Além do curso de gestão de energia, estão disponíveis outras duas capacitações também gratuitas: “Do Brasil à Mesa” (capacitação com foco no aumento do tíquete médio e ganho de competitividade a partir do investimento em alimentos de produtores locais) e o curso sobre gestão de resíduos (que traz orientações sobre como combater o desperdício e dar uma destinação mais sustentável ao que é gerado no estabelecimento).

Além dos cursos, outros quatro materiais estarão disponíveis em breve na plataforma Conexão Abrasel, também gratuitos. Para mais informações, acesse o site.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Comentários

Últimas Notícias

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel RMC
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Oriente, 55, Cháraca da Barra, Sala 1409
Campinas/SP
CEP: 13090-740


Contato

E-mail: abraselrmc@abrasel.com.br
Telefone: (19) 3251-8969
WhatsApp: (19) 9-9992-1654

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados